天使のパレット いちごジャム

いちごジャム
相馬 幸恵
片柳福音自由教会会員

 今年もハーブや木々の緑が美しい季節がやってきました。

 例年にない暑さが続いたりしたためでしょうか、春をゆっくりと楽しむ間もなく緑が濃くなり、庭のあちこちに色々な赤い実を見つけて喜んでいます。

 今、我が家の庭には雑草に負けずに木いちご、野いちご、房スグリなどのベリー類が実をつけて楽しませてくれています。とはいっても、収穫は少なくてケーキに飾るぐらいです。いつか庭のベリーでジャムを作ることを夢見ながら、とりあえず今のところは、お店で山積みになっている小粒のいちごを使ってジャムを作っています。

 市販のものは、保存をきかせるためどうしても砂糖の量が多くなります。自分の好みに合わせて、いちごの風味をたっぷりと味わえるものを作ってみませんか? 

 今回は、ジャムのレシピをご紹介します。

材 料
いちご  2~3パック
砂糖 いちごの総重量の35%ぐらい
レモン汁  少々
作り方
いちごは、さっと洗ってヘタを取り、ホーローの鍋に入れて、砂糖と混ぜ合わせる。
少し置いて、砂糖が溶けてきたら、火にかけて、 アクを取りながら煮る。レモン汁を入れてさらに煮つめる。

 砂糖の量が少ない分、保存がききませんが、とてもおいしいです! ぜひお試しくださいね。そして上手にできたら、お友だちにプレゼントしてはいかがでしょう?